Барщевский: УК предусматривает наказание за угрозу массового заболевания
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
22.01.2021

Барщевский: УК предусматривает наказание за угрозу массового заболевания

Организация массовых мероприятий, создающих угрозу распространения коронавируса, предусматривает уголовную ответственность. 

В интервью АГН «Москва» полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ и Верховном суде РФ, заслуженный юрист России Михаил Барщевский напомнил, что статья 236 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за организацию массовых мероприятий, не только повлекших наступление тяжких последствий, но и создающих угрозу наступления последствий. По его словам, организаторы могут быть привлечены к ответственности по ст. 236 УК РФ.

Барщевский предложил людям, желающим принять участие в массовых акциях, выйти на балконы, а не на улицы. В ином случае это будет нарушением мартовского указа мэра Москвы о запрете массовых мероприятий в связи с пандемией коронавируса, пояснил юрист. 

Согласно статье 236 УК РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, может наказываться лишением свободы на срок до двух лет. В случае смерти человека по неосторожности - от трех до пяти лет, а в случае смерти двух или более лиц по неосторожности - от пяти до семи лет.

Напомним, что ранее в СМИ, сети и социальных сетях появились призывы к участию в несанкционированных акциях 23 января. Столичная полиция официально предупредила, что за подобные призывы и участие в таких мероприятиях предусмотрена ответственность в соответствии с законом.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте