Барщевский: Создание угрозы массового заболевания людей уголовно наказуемо
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
22.01.2021

Барщевский: Создание угрозы массового заболевания людей уголовно наказуемо

За организацию массовых мероприятий, создающих угрозу распространения коронавирусной инфекции в Москве, грозит уголовная ответственность.

Об этом в ходе интервью с корреспондентом новостного издания «Москва» сообщил полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ и Верховном суде РФ, заслуженный юрист России Михаил Барщевский.

Юрист напомнил, что ст. 236 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за организацию массовых мероприятий, не только повлекших наступление тяжких последствий, но и создающих угрозу наступления последствий. Он также подчеркнул, что лица, принимавшие участие в проведении мероприятий с массовым скоплением людей, могут быть наказаны уголовно, что является неконструктивным в период эпидемии.

Михаил Барщевский посоветовал желающим участвовать в уличных акциях использовать балконы своих квартир. Он объяснил это тем, что когда человек находится на балконе он не нарушает указа мэра Москвы, запрещающего массовые скопления граждан в период антивирусных ограничений.

Ранее столичная полиция, прогнозирующая уличные акции в эту субботу, предупредила граждан об ответственности за участие в незаконных массовых мероприятиях. В МВД уточнили, что проведение публичного мероприятия и возможные провокации будут интерпретированы как прямая угроза общественному порядку и пресекаться.

Согласно ст. 236 УК РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, может наказываться лишением свободы на срок до двух лет.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте