В МИЭТе ведутся разработки, позволяющие ускорить заживление костных тканей при имплантации
13.02.2020

В МИЭТе ведутся разработки, позволяющие ускорить заживление костных тканей при имплантации

Ученые зеленоградского МИЭТа разрабатывают технологию, позволяющую существенно сократить сроки приживаемости костных имплантов.

Об этом сообщил сайт вуза. В разработке участвуют сотрудники Научно-образовательного центра «Зондовая микроскопия и нанотехнология»: кандидаты технических наук Алексей Ромашкин и Денис Левин, инженер, аспирант кафедры квантовой физики и наноэлектроники Юрий Поликарпов и другие сотрудники под руководством профессора, доктора физико-математических наук Владимира Неволина.

Поверхность биосовместимого пластика модифицируется таким образом, что на ней уже в первые несколько суток после закрепления могут расти в 5-6 раз больше костных клеток – остеобластов, по сравнению с немодифицированной поверхностью.

Задача – обеспечить в перспективе, с учетом биодеградации биополимеров, рост этих клеток и формирование ткани в том пространстве, которое находится между внедряемым имплантом (например, на основе титана) и тканью живого организма.

«При этом важно соблюсти условие, что скорость их биодеградации остается такой же, как и скорость выращивания костной ткани. Чтобы, пока они деградируют, костная ткань нарастала», - подчеркнул один из участников разработок – кандидат технических наук Алексей Ромашкин.

Индустриальным партнером проекта является Зеленоградский нанотехнологический центр. Как сообщает сайт МИЭТа, сейчас ученые обсуждают с ним возможность новых испытаний разрабатываемой ими технологии модификации биополимеров. На описанные способы модификации уже получены патенты, часть находится на стадии экспертизы заявок на изобретения

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте