Столичные власти поддержали идею бизнес-сообщества о создании COVID-free ресторанов
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
18.06.2021

Столичные власти поддержали идею бизнес-сообщества о создании COVID-free ресторанов

Эксперимент по созданию в московских ресторанах зон, свободных от коронавируса, начнется уже завтра, 19 июня, пока в полутора-двух десятках заведений.

Такое решение принял мэр Москвы Сергей Собянин по итогам встречи с бизнесменами-рестораторами и сообщил о нем в блоге на своем персональном сайте. Московский градоначальник рассудил так. Вакцинация –  довольно длительный процесс, который займет полтора-два месяца, а кафе и рестораны должны продолжать работу и сегодня, обеспечив при этом максимальную безопасность посетителей.

Что значит – сделать рестораны зоной, свободной от COVID-19? Это значит, что все, без исключения, сотрудники ресторанов должны быть вакцинированы, а гости – либо тоже привиты, либо имеют антитела после перенесенной инфекции. Только при этом условии рестораны будут работать без ковид-ограничений. Так происходит, например, в Венгрии, Израиле.

«Здесь, конечно, есть определенное «но». Самое простое решение – сделать допуск только вакцинированным, - написал С. Собянин. – С переболевшими сложнее – надо брать кровь, проводить ИФА-тестирование. Это и технологически, и психологически непростая задача».

А вот на тотальную вакцинацию работников общепита потребуется месяц-полтора.
 «Не надо много, хотя бы десяток-полтора. Объявим эти рестораны «бесковидными» территориями, для посещения которых нужен QR-код, подтверждающий вакцинацию, который люди будут скачивать с сайта госуслуг.
За неделю настроим информационную систему контроля, отработаем технологию, поймем, как она работает. И тогда можно будет тиражировать этот опыт», -  заключил Сергей Собянин.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте