Столичные власти поддержали идею бизнес-сообщества о создании COVID-free ресторанов
18.06.2021 > Стоп коронавирус
Эксперимент по созданию в московских ресторанах зон, свободных от коронавируса, начнется уже завтра, 19 июня, пока в полутора-двух десятках заведений.
Такое решение принял мэр Москвы Сергей Собянин по итогам встречи с бизнесменами-рестораторами и сообщил о нем в блоге на своем персональном сайте. Московский градоначальник рассудил так. Вакцинация – довольно длительный процесс, который займет полтора-два месяца, а кафе и рестораны должны продолжать работу и сегодня, обеспечив при этом максимальную безопасность посетителей.
Что значит – сделать рестораны зоной, свободной от COVID-19? Это значит, что все, без исключения, сотрудники ресторанов должны быть вакцинированы, а гости – либо тоже привиты, либо имеют антитела после перенесенной инфекции. Только при этом условии рестораны будут работать без ковид-ограничений. Так происходит, например, в Венгрии, Израиле.
«Здесь, конечно, есть определенное «но». Самое простое решение – сделать допуск только вакцинированным, - написал С. Собянин. – С переболевшими сложнее – надо брать кровь, проводить ИФА-тестирование. Это и технологически, и психологически непростая задача».
А вот на тотальную вакцинацию работников общепита потребуется месяц-полтора.
«Не надо много, хотя бы десяток-полтора. Объявим эти рестораны «бесковидными» территориями, для посещения которых нужен QR-код, подтверждающий вакцинацию, который люди будут скачивать с сайта госуслуг.
За неделю настроим информационную систему контроля, отработаем технологию, поймем, как она работает. И тогда можно будет тиражировать этот опыт», - заключил Сергей Собянин.
Такое решение принял мэр Москвы Сергей Собянин по итогам встречи с бизнесменами-рестораторами и сообщил о нем в блоге на своем персональном сайте. Московский градоначальник рассудил так. Вакцинация – довольно длительный процесс, который займет полтора-два месяца, а кафе и рестораны должны продолжать работу и сегодня, обеспечив при этом максимальную безопасность посетителей.
Что значит – сделать рестораны зоной, свободной от COVID-19? Это значит, что все, без исключения, сотрудники ресторанов должны быть вакцинированы, а гости – либо тоже привиты, либо имеют антитела после перенесенной инфекции. Только при этом условии рестораны будут работать без ковид-ограничений. Так происходит, например, в Венгрии, Израиле.
«Здесь, конечно, есть определенное «но». Самое простое решение – сделать допуск только вакцинированным, - написал С. Собянин. – С переболевшими сложнее – надо брать кровь, проводить ИФА-тестирование. Это и технологически, и психологически непростая задача».
А вот на тотальную вакцинацию работников общепита потребуется месяц-полтора.
«Не надо много, хотя бы десяток-полтора. Объявим эти рестораны «бесковидными» территориями, для посещения которых нужен QR-код, подтверждающий вакцинацию, который люди будут скачивать с сайта госуслуг.
За неделю настроим информационную систему контроля, отработаем технологию, поймем, как она работает. И тогда можно будет тиражировать этот опыт», - заключил Сергей Собянин.