Столичная программа реставрации – крупнейшая в мире
Источник фото: https://www.mos.ru
21.03.2019

Столичная программа реставрации – крупнейшая в мире

В Москве успешно реализуется одна из самых крупных в мире реставрационных программ, направленная на сохранение столичных объектов культурного наследия. Об этом сообщил официальный портал московского градоначальника,цитируя документ из Департамента культурного наследия Москвы.

В последние годы большое внимание уделили ВДНХ, на территории выставочного комплекса прошли объёмные реставрационные работы. В 2018 году был отреставрирован павильон "Космос". Специалисты воссоздали конструкцию уникального стеклянного купола, восстановили элементы декоративной лепнины во внутренних интерьерах и на фасадах постройки. Колонны были облицованы мрамором, с качественным подбором цветовой гаммы. Скульптурная композиция на крыше здания также была основательно отреставрирована.

В павильоне установили уникальную люстру, под куполом здания засверкала своими огнями звезда, аналогичная той, что до 1937 года украшала Троицкую башню Кремля. Реставраторы следовали авторским указаниям в чертежах огромного светильника, диаметр нового изделия в форме звезды составил четыре метра, а вес около одной тонны. Предыдущая люстра была демонтирована и утрачена в 1970 году. Новое оформление световой конструкции тематически удачно вписалось в экспозицию открытого в павильоне центра "Космонавтики и авиации."

Как сообщил руководитель городской Департамента культурного наследия, в минувшем году в столице реставрация коснулась более двухсот исторических памятников. В основном производилось точечное восстановление памятников культуры, на части зданий провели комплексную реставрацию, незначительный процент культурных объектов подвергся противоаварийным работам.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте