Более 1,2 тыс знаковых объектов отреставрировали в Москве за восемь лет
Источник фото: https://www.mos.ru
22.03.2019

Более 1,2 тыс знаковых объектов отреставрировали в Москве за восемь лет

Восьмой год в столице активно реализуется программа, направленная на сохранение исторического архитектурного наследия Москвы.

Как сообщил официальный сайт столичного мэра, цитируя слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, за последние годы в столице отреставрировали 1250 памятников. В сообщении отмечается, что в 2010 году эксперты заявляли, что тридцать девять процентов от общего количества объектов культурного наследия Москвы находятся в печальном состоянии и однозначно нуждаются в реставрации. В 2018 году плановая ревизия охраняемых культурных объектов показала, что только шесть процентов от общего числа архитектурных исторических памятников нуждаются в пристальном внимании специалистов.

В 2018 были отреставрированы такие крупные, значимые объекты как:читальный зал в государственной библиотеке России, уникальный фонтан “Золотой колос”, расположенный на ВДНХ,Малый театр, особняк Кекушевой на улице Остоженка и ансамбль паровозного депо, располагающийся на станции “Подмосковная”.

Емельянов подчеркнул, частные инвесторы также не скупятся на финансирование реставрационных работ, вносят большой вклад в работу, направленную на сохранения исторических памятников города.

Заинтересовали инвесторов специальной городской программой "1 рубль-1 метр". Заключая с городом договор аренды на 49 лет, предприниматели обязуются в первые пять лет своей деятельности полностью отреставрировать вверенный им в пользование архитектурный объект. При соблюдении этих условий договора, арендаторы могут воспользоваться льготной ставкой аренды "1 рубль-1 метр".

За последние семь лет в рамках данной программы бизнесмены взяли в аренду двадцать пять архитектурных памятников, из них восемнадцать зданий уже полностью приведены к надлежащему виду.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте