Москвичей просят не трогать прилетающих на балконы соколов-пустельг
Источник фото: https://pixabay.com
11.07.2019

Москвичей просят не трогать прилетающих на балконы соколов-пустельг

Руководитель проекта «Орнитарий» в столичном парке «Сокольники» Вадим Мишин дал рекомендации горожанам по правильному обращению с птенцами соколов.

Он обратился к москвичам с просьбой не трогать взрослеющих птенцов соколов-пустельг, которые сейчас учатся летать. Полёт даётся соколятам нелегко, осваивают они его неспешно, поэтому нередко соколов можно увидеть часами сидящими на одном месте. Птицы встречаются на ветках деревьев или даже на балконах городских квартир, на подоконниках.

В таких ситуациях человеку сложно удержаться и не проявить попыток пообщаться с птенцом, пол дня сидящим у окна.Хочется подкормить пушистый комочек и помочь ему, однако,орнитологи утверждают, что такое сочувствие людей только вредит птицам. Для молодых соколов-пустельг вполне  естественно сидеть долго на одном месте, и это не означает, что птица просит о помощи. Если такому ждуну-птенцу предложить корм, он может охотно угоститься прямо из рук человека. Соколы привыкли к приветливости горожан и не особо пугливы, однако, общение с человеком  и подкормка нарушает у птиц охотничий инстинкт. Если молодая птица своевременно не освоит самостоятельную охоту, впоследствии она может погибнуть.

Соколы-отличные охотники, у них уникальное зрение, в разы превышающее человеческую зоркость. Кроме способности детально видеть предметы на очень большом расстоянии, зрение соколов позволяет птицам различать ультрафиолетовые лучи и соответственно, видеть светящиеся в ультрафиолете метки мочой, сделанные грызунами. Как правило, недалеко от таких меток прячется и сам зверёк, становящийся лёгкой добычей стремительного в полёте сокола.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте