Депутат Мосгордумы Гусева: Меры соцподдержки для «детей войны» начали действовать с 1 января
12.01.2021

Депутат Мосгордумы Гусева: Меры соцподдержки для «детей войны» начали действовать с 1 января

С 1 января 2021 года вступили в силу поправки к городскому закону №70 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы», согласно которым появилась в законе категория граждан «дети войны» и определен перечень мер их социальной поддержки. Об этом в ходе интервью с корреспондентами новостного издания «Москва» сказала Людмила Гусева.

По ее словам, права граждан, чье детство сопровождалось трудностями Второй мировой войны, регламентированы в основном социальном законе Москвы. Главным пунктом изменения стало ежемесячное дотирование из столичного бюджета. Помимо этого «детям войны» предложены разнообразные льготы, в том числе на отдых, лечение и проезд, уточнила Гусева. Депутат также добавила, что индексации подобных выплат регламентирует Конституция России.

По словам Людмилы Гусевой, для «детей войны», как ранее для ветеранов Великой Отечественной войны и ряда других льготных категорий, действует преимущественное право на вступление в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, на прием в организации социального обслуживания, на внеочередной прием в организации, осуществляющие социальное обслуживание на дому.

К данной категории формально относят граждан, родившихся с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. Таких людей в Москве примерно семьдесят тысяч, сообщила Гусева, сославшись на данные Департамента соцзащиты. Столичный парламентарий добавила, что большинство из них уже получают определенные льготы и пособия. 

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте