В Московом регионе растет число укушенных клещами
10.07.2015

В Московом регионе растет число укушенных клещами

По данным Роспотребнадзора, за период апрель-июнь текущего года в медучреждения Москвы и Зеленограда обратилось 9757 человек с присасыванием клещей. Более 1900 из них – это до 17 лет. За аналогичный период 2014 года укушенных было меньше, 7752 человека, из них 1970 детей до 17 лет. Как правило, присасывание клещей происходило на территории Московской области.

При этом, санэпидемиологи отмечают подъем биологической активности иксодовых клещей, являющихся основными переносчиками клещевых энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма). В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» за данный период было исследовано на зараженность возбудителями природно-очаговых инфекций 8493 иксодовых клеща, доставленных населением.

Выявлено 1067 клещей, зараженный клещевым боррелиозом. За аналогичный период 2014 года при исследовании 5459 клещей, было выявлено 439 клещей, зараженных клещевым боррелиозом.

В Роспотребнадзоре сообщили, что непривитым гражданам, укушенным клещами на эндемичной по клещевому энцефалиту территории, при обращении в медицинские организации круглосуточно проводится экстренная серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина, но не позднее 4 го дня после присасывания клеща. Взрослым помощь оказывается в Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточ¬ной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГКУЗ "Инфекционная клиническая больница №2" (8 я ул. Соколиной горы, д. 15.); детям - в Детской клинической больнице № 13 им. Н.Филатова (ул. Садовая-Кудринская, д. 15).

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте