20.07.2017

Москва – европейский лидер по темпам прироста продолжительности жизни

На совещании экспертов ВОЗ, проходившем 12-13 июля в Англии, было отмечено, что всего за пять лет в Москве средняя продолжительность жизни возросла на три года. Такие темпы прироста не наблюдаются ни в одной из стран Европы.

В чем причины такого позитивного явления? Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного Департамента здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов назвал их две. Во-первых, очень существенно, на треть, снизилась смертность москвичей от болезней системы кровообращения благодаря созданию сети сосудистых центров.

«Сегодня работает сеть из 28 сосудистых центров, а время от двери пациента до его доставки на место госпитализации сократилось на 40 минут», - пояснил эксперт.

Во-вторых, «скорая помощь» в Москве прибывает на место всего за 8 минут, а в других странах Европы – за 10-15 минут. Кроме того, онкологические заболевания в столице стали чаще выявляться на ранней стадии.

Для правительства Москвы весьма приятно получить высокую оценку быстрого прогресса в сфере здравоохранения, отметил заместитель мэра Леонид Печатников. «Надеемся, что к 2020 году средняя продолжительность жизни москвичей достигнет 80 лет», - добавил чиновник.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте