За чистотой предварительного голосования 22 мая будут следить более 1500 наблюдателей
20.05.2016

За чистотой предварительного голосования 22 мая будут следить более 1500 наблюдателей

Послезавтра, 22 мая, по всей стране пройдет предварительное голосование «Единой России». Избиратели решат, кто из кандидатов-единороссов будет бороться за депутатский мандат на выборах в Госдуму 18 сентября.
Проголосовать жители столицы смогут в 700 местах для голосования, расположенных во всех административных округах Москвы, с 8.00 до 20.00.
На участках будут находиться более 1500 наблюдателей от кандидатов. Вчера завершился прием их списков, а сегодня наблюдателям в Центральном доме ученых разъяснили их права и обязанности.
«Мы даже не сомневаемся, что все пройдет под достаточно чутким контролем. Но, поскольку, главные принципы предварительного голосования «ЕДИНОЙ РОССИИ» - открытость и честность, то мы совершенно готовы к самому щепетильному наблюдению», - сказал, открывая встречу с наблюдателями, член Регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования Олег Смолкин.
Он объяснил, что каждый участник предварительного голосования может назначить неограниченное количество наблюдателей в каждую счетную комиссию в пределах своего избирательного округа, но одновременно на участке может находиться лишь один наблюдатель.
Представителям кандидатов дали подробно рассмотреть листы для голосования.
«Бюллетени печатал Госзнак, они имеют четыре степени защиты, подделать их, думаю, невозможно, - заверил О. Смолкин. – Но, если вдруг кто-то попытается, то наблюдатели должны быть знакомы с оригиналами, чтобы суметь отличить подделку».
По регламенту, представители кандидатов имеют право присутствовать во время подсчета голосов. Этот механизм, по словам О. Смолкина, поможет обеспечить гласность и открытость счетных комиссий и всего предварительного голосования. 
Он объяснил представителям кандидатов, что им нужно только наблюдать и запрещено вмешиваться в процесс подсчета голосов или как-то на него влиять. Ход предварительного голосования можно снимать на фото или видеокамеру, но нельзя фиксировать непосредственный момент выбора в кабине для голосования и личные данные избирателей.
Наблюдателям категорически запрещено помогать избирателям заполнять документы, влиять на их решение, подсказывать, за кого голосовать, в противном случае наблюдателя попросят покинуть участок. В случае обнаружения нарушения наблюдатель должен обратиться с жалобой к председателю счетной комиссии.
«Со своей стороны мы постараемся сделать максимум для удобства работы наблюдателей. И в ответ надеемся увидеть максимально честный, добросовестный подход», - сказал в заключение О. Смолкин.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте