Врачи дали рекомендации по профилактике комариных укусов
03.07.2020

Врачи дали рекомендации по профилактике комариных укусов

Трудно найти человека, который бы не сталкивался с комариными укусами. Летом кровососущие насекомые изрядно досаждают всем любителям прогулок. Но как оказалось, они еще и представляют  немалую угрозу для здоровья. 

С таким предостережением выступила ведущий научный сотрудник Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского при Сеченовском университете Людмила Ганушкина.  В разговоре с журналистами АГН «Москва» она напомнила, что комары являются .  переносчиками возбудителей различных тяжелых заболеваний. К примеру, в Московском регионе  они нередко заражены дирофиляриями, которые  при укусе могут передаться человеку. По словам Ганушкиной, зараженность комаров составляет от 2 до 5%. 

После укуса таким комаром гельминт поселяется в организме человека и начинает расти. Это процесс происходит достаточно медленно. Подросший паразит может подойти  к глазному веку или проявиться под кожей. Движение личинки вызывает у человека  непонятные ощущения в теле, следует также насторожиться при образовании на коже папулы. В таких случаях нужно срочно обращаться к врачу. Эксперт отметила, что эффективных народных средств для борьбы с комарами не существует. Лучшей защитой станет максимально закрывающая тело одежда. А ночью от назойливых насекомых спасет москитная сетка или специальный полог над кроватью.

 Комариные укусы могут представлять опасность для аллергиков. Об этом сообщила аллерголог-иммунолог Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения Галина Терещенко. По ее словам, после множественных укусов комаров, у таких людей могут возникнуть системные аллергические реакции, в том числе – крапивница.  Неприятные последствия может вызвать и расчесывание кожи на месте укуса. Если в ранку попадут болезнетворные микробы, это приведет к бактериальных болезней кожи. Поэтому лучше нужно снимать зуд с помощью специальных мазей и кремов.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте