В Москве системой ЕМИАС пользуются порядка 9 млн горожан
мэр Москвы Сергей Собянин
15.07.2016

В Москве системой ЕМИАС пользуются порядка 9 млн горожан

В настоящее время порядка 75% горожан являются пользователями Единой медицинской информационно-аналитической системы. Такие данные привел мэр Сергей Собянин, при посещении ситуационного центра ЕМИАС. Этот центр появился в Москве полтора года назад для управления городскими поликлиниками. 
С.Собянин сообщил, что сегодня ЕИМАС является одной из наиболее крупных муниципальных медицинских систем в мире. В Москве она охватывает более  23 тысяч врачей  поликлиник.

«И этой системой сегодня пользуются уже около 9 млн москвичей. Большинство пациентов пользуются электронной системой записи в наши поликлиники», - отметил мэр. 

Единая информационно-аналитическая система начала внедряться в Москве несколько лет назад. Сейчас уже трудно вспомнить, какие очереди приходилось выстаивать москвичам, чтобы записаться на прием к врачам . С появлением ЕМИАС, эта процедура стала занимать несколько минут. По словам С.Собянина, за последние 3 года доля людей, которые не смогли записаться к участковому терапевту в течение четырех и более дней, снизилась на 16%. Ушли в прошлое и многочасовые очереди возле врачебных кабинетов. Число людей, ожидающих приема у врача более 40 минут, уменьшилось в пять раз. Все это позволило улучшить доступность медицинского обслуживания в поликлиниках города.

В рамках посещения ситуационного центра, мэр Москвы коснулся вопроса дальнейшего развития ЕМИАС. Оно включает охват стационарной помощью всех многофункциональных линий, контроль за лабораторными исследованиями и взаимодействие лабораторных центров и поликлиник, а также повсеместное внедрение в поликлиники электронных карт.

Сегодня такими картами пользуются уже 32% врачей поликлиник. Свое дальнейшее развитие получит и хорошо себя зарекомендовавший «электронный» рецепт. Этот сервис значительно упрощает процедуру выписки препаратов, в том числе -  льготным категориям жителей. 

«Вообще все развитие информатизации здравоохранения оказывает помощь как пациентам, так и врачам и является одним из самых главных и приоритетных в области московской медицины,» - подчеркнул Сергей Собянин.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте