В Москве памятников культуры в аварийном состоянии стало в 5,5 раз меньше
02.11.2016

В Москве памятников культуры в аварийном состоянии стало в 5,5 раз меньше

Московских памятников культуры близких к разрушению становится меньше. По словам столичного мэра Сергея Собянина благодаря тому, что городское правительство для себя поставило одной из важнейшей задачей – сохранить культурное наследие Москвы, памятников культуры в аварийном состоянии теперь в пять с половиной раз меньше. Такие данные Собянин озвучил, когда осматривал в Дегтярном переулке старейший особняка Зиминых, который получил новую жизнь после реставрационных работ.

Всего же за последние 6 лет в Москве было приведено в порядок свыше 700 объектов культурного наследия. В текущего году было восстановлено 90 памятников. Статистика за данный период времени показывает хорошую динамику: количество памятников, требующих поддержки, снизилось с 39 % до шести.

«В этом году в Москве закончена реставрация 90 объектов культурного наследия - таких объектов, как комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерская фабрика «Большевик», - отметил С.Собянин.

По его словам, таких результатов удалось достигнуть благодаря Министерству культуры, которое несмотря на непростую экономические ситуацию, занимается таким достойным и необходимым делом. Сегодня ведомство не только охраняет памятники культурного наследия, они также дают им новую красивую жизнь.

Глава Министерства культуры Владимир Мединский, в свою очередь, рассказал мэру, что реставрационный процесс таких объектов проходит вследствие взаимопонимания и общих целей с правительством города. Несмотря на высокую требовательность некоторых ведомств для всех самой важной задачей остается – «сохранить Москву в том виде, в котором замыслил ее создатель».

Отметим, что средства на реставрационные работы изыскивают из различным источников: начиная бюджетов и заканчивая благотворительными поддержками. Для справки, с 2011 года за счет федерального бюджета было приведено в порядок порядка 130 значимых объектов архитектуры, в числе которых Московский Кремль.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте