Уникальный горельеф павильона №1 ВДНХ открыт после реставрации
мэр Москвы Сергей Собянин
10.03.2016

Уникальный горельеф павильона №1 ВДНХ открыт после реставрации

В Москве на ВДНХ сегодня состоялось открытие считавшегося утерянным горельефа  скульптора Вучетича. В церемонии открытия знаменитого памятника советской эпохи принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. 
Горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» был создан в 1954 году. Он занимает площадь 90 кв.м, и изображает  более 1,5 тыс. человек, шествующих  на фоне знаковых сооружений того времени.

Долгое время этот шедевр скульптора Вучетича был скрыт от глаз посетителей павильона №1, но в ходе ремонтных работ в этом павильоне, которые проводились два года назад, его обнаружили рабочие. По решению С.Собянина. было решено провести реставрацию горельефа за счет средств городского бюджета. И теперь он вновь открыт для обзора. 

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Е.Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства», - отметил Собянин.

 Это уже не первый памятник искусства, который за прошедшие годы был отреставрирован на территории ВДНХ. В этом году работы будут продолжены. Мэр Москвы подчеркнул, что сейчас стоит задача научной реставрации исторических павильонов и их приспособления для современного использования в качестве выставочных залов, музеев, образовательных учреждений для детей.

«Соответствующие планы и проекты разрабатываются в настоящее время", добавил С.Собянин. Также запланирована реставрация исторических цветников, арок Северного и Главного входов и фонтанов.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте