Столичные археологи нашли надгробие XVII века
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы ( www.mos.ru )
29.06.2017

Столичные археологи нашли надгробие XVII века

В Москве во время земляных работ по прокладке водопроводных труб в траншее, вырытой у стен Сретенского монастыря, обнаружена хорошо сохранившаяся могильная плита XVII века.

Столичным археологам даже удалось установить, на чьей могиле она установлена – Анны Ртищевой, приближенной царя Петра I. Надпись, высеченная на надгробии, хорошо читается: «Лета 1678 октября, в 31-й день на память святых апостолов Стахия и Амплия и иже с ними, преставися раба Божия боярина князя Петра Прозоровского жена княгиня Анна (погребе) на ноября в 1-й день».

Сама могильная плита не белая, как это обычно бывает, а выкрашена стойкой синей краской, сохранившейся до наших дней. По периметру плиты остались следы красной краски. Размер надгробия – 68х68 см, толщина – 10 см.

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов признал, что это большая редкость – обнаружить выкрашенную могильную плиту почти четырехсотлетней давности. По его словам, ученые проведут химический анализ синей краски, выдержавшей длительную проверку временем, для определения ее состава.

Анна Ртищева совсем юной вышла замуж за Петра Прозоровского – знатного боярина, одного из опекунов Петра I. Пока царь был еще мал, П. Прозоровский с 1697 по 1698 год руководил Россией вместе с боярами Л. Нарышкиным и Б. Голицыным. Позже П. Прозоровский помогал молодому Петру I строить флот, управлял Оружейной палатой и Большой казной и даже нашел деньги на закупку новой артиллерии во время Северной войны со Швецией.
Анна Ртищева прожила с Прозоровским почти 20 лет и умерла в 35-летнем возрасте. Ее безутешный муж так и остался вдовцом до конца своих дней.

Как сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы А. Емельянов, сейчас надгробие изучают специалисты, но скоро увидят также и москвичи на одной из выставок, посвященных археологическим находкам, обнаруженным во время выполнения работ по программе «Моя улица».


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте