Сотрудники Главархива рассказали, что интересует москвичей
Источник фото: https://www.mos.ru
21.11.2019

Сотрудники Главархива рассказали, что интересует москвичей

В Главархиве оценили популярность архивного фонда столицы за 10 месяцев 2019 года. Согласно данным пресс-службы, жители направили в учреждения 109 000 обращений и запросили в читальных залах свыше 170 000 дел.

В фонде собрана документации властных органов, организаций, предприятий и так далее. Кроме того, сами москвичи предоставляют свои личные собрания, фото, видео- и аудиозаписи. Здесь можно найти ответы на самые разные вопросы. Сюда обращаются по поводу установления родства, для знакомства с историей города, транспорта, архитектуры, техники и многого другого.

Среди самых популярных тем лидирует поиск информации о родственниках. Горожане самостоятельно изучали факты из истории своей семьи по документам дворянских родов, купеческим и мещанским спискам, делам студентов и преподавателей ВУЗов, церковным книгам и ведомостям Московской губернии, электронным базам. 

Одними из самых сложных для сотрудников архивов являются запросы по поводу национальности умерших родных. Как правило в таких случаях известны лишь примерные даты и места работы, что приводит к необходимости просмотра целого массива данных. К тому же зачастую единственными документами, способными подтвердить или опровергнуть предположения членов семьи, становятся листки по кадровому учету советского периода. В то время указание национальности было обязательным пунктом.

Однако работа специалистов далеко не всегда бывает рутинной, иногда выясняются и довольно интересные факты из биографии известных людей. Например в ходе проверки запроса от православного прихода храма Иверской Божией Матери на Всполье установили, что крестным отцом сына знаменитого русского публициста, богослова и философа Алексея Хомякова был его тезка Николай Гоголь.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте