Собянин: В Москве с 2011 года отреставрировано более 700 памятников истории
мэр Москвы Сергей Собянин
07.10.2016

Собянин: В Москве с 2011 года отреставрировано более 700 памятников истории

На протяжении шести лет в Москве проводится активная работа по сохранению и восстановлению исторических памятников архитектуры и культуры. Мэр Москвы Сергей Собянин, осмотревший сегодня результаты реставрации памятника архитектуры «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон», сказал, что с начала 2011 года в столице отреставрировано 704 объекта культурного наследия. Благодаря этой работе удалось значительно снизить число памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

«В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры», уточнил С.Собянин.

В текущем году большие реставрационные работы были также продолжены. По словам С.Собянина  с начала года уже отреставрировано 90 памятников старины. В их числе такие знаковые сооружения Москвы, как  ансамбль Донского монастыря, городская усадьба П.Ф. Секретарева на гоголевском бульваре, кондитерская фабрика Товарищества "А. Сиу и Ко" на Ленинградском проспекте, здание Казанского вокзала, а также памятник федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» в Трехпрудном переулке. 

Три здания типографии были возведены в 1900 году по проекту знаменитого архитектора Ф.О.Шехтеля в стиле  модерн.  После 1917 года типографию национализировали, и через шесть лет она стала 16-й типографией "Мосполиграфа», просуществовавшей до 1942 года. Затем в здании долго время  размещались разные учреждения. В 2013 году в корпусах бывшей скоропечатни началась комплексная реставрация. К августу нынешнего года здесь были проведены большие работы по восстановлению фасадов и кровель зданий. Кроме того, в помещениях главного, административного здания, были восстановлены исторические  интерьеры.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте