07.08.2017

Собянин: в Москве будет отреставрирован Дом Наркомфина

Жилой комплекс для работников Народного комиссариата финансов СССР, построенный в Москве на Новинском бульваре почти 90 лет назад, будет отреставрирован.

Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин, проинспектировавший строительные работы, которые начались еще в июле 2017 года. Комплексная реставрация, по его словам, займет около двух лет.
Столичный дом Наркомфина давно уже признан объектом культурного наследия регионального значения. По мнению московского градоначальника, это «самый известный объект конструктивизма не только в Москве, но и во всем мире».

В последние годы, как жилой, так и коммунальный корпуса дома находились в крайне плохом состоянии, и их пришлось буквально спасать. Судьба памятника, по словам мэра Москвы С. Собянина, в настоящее время складывается благоприятно: у здания появился собственник, заказавший проект реставрации. 

Объем работ предстоит большой. По состоянию на начало августа 2017 года, в коммунальном корпусе идет демонтаж поздних надстроек и пристроек к зданию. Строители уберут поздние пристройки и на части первого этажа жилого корпуса. Здесь будет свободное пространство с сеткой колонн-опор. Таким образом, дому Наркомфина вернется его прежняя композиция – «дома-корабля». Кроме того, реставраторы восстановят историческую планировку первого этажа: галерею, вестибюльную группу, лестницу.

«Надеемся, что в итоге Дом Наркомфина обретет вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая», –  выразил надежду С.  Собянин.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте