Собянин предложил завершить дискуссию о Лубянской площади
Источник фото: https://www.mos.ru
26.02.2021

Собянин предложил завершить дискуссию о Лубянской площади

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что облик Лубянской площади нужно оставить в нынешнем виде. Об этом он написал в блоге на своем персональном сайте.   Столичный градоначальник также предложил на время остановить дискуссию по вопросу установки памятника на площади, чтобы не раскалывать общество.

Мэр напомнил, что данный вопрос, инициированный архитектурным сообществом Москвы, вызвал много споров. В четврег, 25 февраля, на портале «Активный гражданин" стартовало голосование по выбору исторической фигуре для установки памятника. В качестве кандидатов были предложены Александр Невский или Феликс Дзержинский. «Думаю, вы согласитесь, что Лубянской площади, действительно, необходима архитектурная доминанта, на роль которой лучше всего подходит памятник человеку или событию, оставившему яркий след в истории Отечества», - написал мэр.

Однако, итоги первых двух дней голосования показали, что мнения горожан о том, чей памятник будет украшать Лубянку, разделились примерно поровну. Сторонники Александра Невского побеждали лишь с совсем небольшим преимуществом.По словам С.Собянина, в связи с этим, само голосование стало все больше походить на противостояние людей, придерживающихся разных взглядов, что совсем не правильно. Мэр Москвы отметил, что для принятия таких решений необходимо больше согласия людей. «Разные точки зрения на историю неизбежны. Но памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество. Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас», - пояснил С.Собянин.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте