Собянин отметил уникальность ЭкоТехноПарка «Калуга»
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
13.12.2019

Собянин отметил уникальность ЭкоТехноПарка «Калуга»

Сергей Собянин осмотрел производственные мощности ЭкоТехноПарка «Калуга». Согласно его заявлению, на данный момент первый этап проекта завершен. На событии присутствовали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и зампредседателя правительства России Алексей Гордеев.

Данный объект станет одним из самых современных в стране. На его базе создана система переработки и сортировки мусора, позволяющая использовать в дальнейшем максимум от всех полезных фракций. Собянин уточнил, что предприятие оборудовано системой мониторинга воздуха и земли, работающей в режиме реального времени, а также очистными сооружениями.

На первом этапе была построена производственная площадка, предназначенная для для приема, сортировки, переработки и размещения ТКО IV-V класса опасности. К ним относятся малоопасные и практически неопасные отходы. Ее площадь составляет 128 га. Сортировочный комплекс из двух корпусов больше чем на 50% оборудован отечественной техникой. Сортировочные линии смогут обрабатывать 1 миллион тонн в год, это от 2,3 тысяч до 3,3 тысяч тонн в сутки. Ожидаемая масса полезных ресурсов, извлекаемых из ТКО, составит порядка 250 тысяч тонн в год.

Оставшийся мусор, который не подходит для переработки, будет размещаться на карты для неутилизируемых фракций. Территория защищена от окружающей среды тремя слоями геосинтетического материала, он предотвратит просачивание фильтрата. Мусор будет уплотняться катком, что позволит к мимумуму свести процессы разложения и образования свалочного газа. А слои ТКО будут дополнительно пересыпать грунтом для изоляции.

По словам С. Собянина, ЭкоТехноПарк станет площадкой для отработки новейших решений в сфере утилизации и переработки твёрдых бытовых отходов. Благодаря чему будет максимально быстро проведена модернизация всей отрасли. Напоминаем, с 1 января в столица переходит на новые принципы обращения с ТКО. Раздельный сбор приведет к снижению объемов захораниваемых отходов и увеличит количество вторсырья, используемого для создания новых продуктов.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте