Собянин открыл археологический музей после реставрации
18.05.2015

Собянин открыл археологический музей после реставрации

В самом центре столицы, на пересечении туристических потоков, после реконструкции открылся замечательный подземный музей археологии, расположенный на глубине семи метров под уровнем Манежной площади и занимающий площадь 1300 квадратных метров. 

Его открытие приурочено ко Дню исторического и культурного наследия, отмечавшемуся в Москве 16 мая. 

Как рассказал на открытии музея мэр Москвы Сергей Собянин, музей, созданный в 1997 году с серьезными  технологическими нарушениями, пришлось практически реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети. 

Открытие Музея археологии Москвы на Манежной площади

При реконструкции полностью заменили также и музейное оборудование. По словам С. Собянина, оно теперь самое современное. Например, зрители могут увидеть окрестности Воскресенского моста в разные исторические эпохи с помощью систем дополненной реальности (мультимедийных бинокуляров).

«Я думаю, музей будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы, радовать их своими экспозициями», - уверен С. Собянин.

Экспозиция, действительно, очень интересная, занимающая площадь примерно 800 квадратных метров и состоящая из двух тысяч экспонатов. Она сочетает подлинные древние вещи с современными технологиями показа.
Здесь много археологических находок, сделанных в ходе строительства торгового центра и благоустройства Манежной площади в 1993-1996 годах.  Самые древние из них – находки эпохи палеолита.

Открытие Музея археологии Москвы на Манежной площади

Москвичи также могут полюбоваться на устои Воскресенского моста ХVII — ХVIII веков, соединявшего берега реки Неглинки, увидеть клад-гигант, обнаруженный в 1996 году на территории Старого Гостиного Двора. 

Чтобы привить подрастающему поколению интерес к истории и археологии, в музее по выходным будут проводиться детские мастер-классы и скоро откроется Школа начинающего археолога.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте