Собянин одобрил единую систему поддержки инвесторов
16.06.2015

Собянин одобрил единую систему поддержки инвесторов

Инвесторы, вкладывающие средства в создание промышленных предприятий в Москве, в развитие фармацевтики, IT, социальной сферы и транспорта, создающие новые, высококвалифицированные рабочие места, должны получить поддержку Правительства Москвы. 

Такое решение было принято на заседании Президиума Правительства Москвы, проводимом под руководством мэра столицы Сергея Собянина. Участниками заседания был одобрен законопроект «Об инвестиционной политике города Москвы и поддержке субъектов инвестиционной деятельности», и скоро он будет внесен в Мосгордуму.

«Сделаете так, чтобы это максимально было открыто и понятно для инвесторов», - попросил разработчиков законопроекта мэр Москвы С. Собянин.

Что предусматривает законопроект? Комплексные меры государственной поддержки проектов, которым присвоен статус «инвестиционного приоритетного проекта города Москвы», причем этот статус будет действовать 10 лет.

К инвестиционным приоритетным проектам закон относит те проекты, где создаются новые высококвалифицированные рабочие места, вкладывается определенный объём инвестиций, а сам проект реализуется в одной из таких приоритетных для экономики столицы отраслях, как фармацевтика, IT, социальная сфера, транспорт; когда создается производство, направленное на выпуск продукции в рамках импортозамещения или когда реорганизуются и модернизируются действующие производства, обеспечивающие повышение эффективности использования городских территорий.

Такие проекты получат немало льгот: они будут освобождены от уплаты налога на имущество организаций, земельный налог будут платить лишь в размере 10%, а по налогу на прибыль организаций ставка будет снижена с 18% до 13,5%.

«Мы планируем задействовать весь инструментарий, который у нас есть, - доложил С. Собянину глава Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. –  С точки зрения продвижения всех инициатив на это будут работать все органы власти и Городское агентство управление инвестициями. Что касается самих механизмов принятия решений по поддержке инвестпроектов, здесь у нас работает Межведомственная комиссия, которая присваивает статус технопарков. Мы планируем эту комиссию расширить и на нее возложить все эти обязанности с тем, чтобы никаких новых структур не создавать, а максимально использовать тот потенциал, который уже есть, и ту практику, которая инвесторам понятна». 

Предполагается, что в результате привлечения новых инвестиций городские территории в Москве будут использоваться эффективнее, в столице появятся новые и модернизированные производственные предприятия, увеличится количество высококвалифицированных рабочих мест и возрастет производство отечественных товаров.




  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте