Собянин лично поблагодарил доктора, сделавшего впервые в России операцию на печени новорожденного
мэр Москвы Сергей Собянин
31.03.2016

Собянин лично поблагодарил доктора, сделавшего впервые в России операцию на печени новорожденного

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В. Войно-Ясенецкого, где лично поблагодарил за проведение уникальной операции по спасению жизни новорожденного ребенка профессора, доктора медицинских наук, хирурга Тимура Шароева и одновременно поздравил доктора с 65-летием.

«Недавно сделали вместе с коллегами замечательную, уникальную операцию по удалению опухоли у ребенка. Я так понимаю, что это первая такого рода операция в стране. И очень мало где такие операции делаются. Ваша клиника выполняет сложнейшие операции, вы спасаете десятки, сотни жизней детей. Можно уверенно сказать, что благодаря вашей работе в том числе, мы входим в пятерку лидирующих стран по проведению таких сложных технологических операций», - заявил С. Собянин.

Операция была действительно уникальной. Маленькому пациенту было всего месяц от роду. Мальчик был сильно недоношенным – он родился с весом всего 1,87 кг в тяжелом состоянии, не мог самостоятельно дышать. Кроме того, врачи диагностировали у ребенка злокачественную опухоль, занимающую почти половину печени. В России подобные оперативные вмешательства до сих пор не проводились –  только в клиниках США, Франции, Японии и Германии.

Как рассказал хирург Т. Шароев рассказал мэру Москвы, большой проблемой было то, что ребенок маловесный, в его организме было всего 250-270 мл крови. «Но врачам-неонатологам центра, педиатрам, анестезиологам удалось подготовить ребенка к операции», - отметил хирург. 

Сейчас ребенка уже выписали. Он быстро восстановился после операции, а вес младенца достиг 3,5 кг.
Мэр Москвы Сергей Собянин также пообщался с матерью маленького пациента и вручил ей цветы.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте