Собянин: археологический парк на Хохловской площади будет открыт через несколько недель
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы ( www.mos.ru )
04.08.2017

Собянин: археологический парк на Хохловской площади будет открыт через несколько недель

Мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая итоги благоустройства Хохловской площади, заявил о создании на этом месте археологического парка под открытым небом, где жители столицы смогут полюбоваться московской стариной.

«Вместо развлекательного центра, который здесь ранее планировался, будет удивительное открытое пространство, одно из самых уникальных в Москве», - подчеркнул столичный градоначальник.
Строительство подземного паркинга и досугово-развлекательного центра на Хохловской площади было отменено после того, как десять лет назад в ходе строительных работ здесь был обнаружен уникальный памятник истории Москвы конца XVI века – фрагмент стены Белого города. Построенная почти пятьсот лет назад по проекту зодчего Фёдора Коня, эта стена в Смутное время стала рубежом обороны Москвы и ареной боевых схваток.

Потом стена обветшала, и в конце XVIII века ее по указу императрицы Екатерины II разобрали на кирпичи. Однако небольшой 64-метровый фрагмент стены всё же сохранился до наших дней и теперь признан объектом культурного наследия федерального значения.

В прошлом году в ходе голосования на портале «Активный гражданин» две трети из 170 тысяч участников поддержали идею о создании на Хохловской площади археологического парка.
Теперь в рамках проекта благоустройства Хохловской площади этот памятник архитектуры отреставрируют и выставят для обзора посетителей. Весной стену Белого города будут освещать софиты и светодиодная подсветка.

По словам мэра столицы С. Собянина, количество артефактов, найденных в городе во время проведения работ по программе «Моя улица», уже приблизилось к 10 тысячам. Эти археологические находки пополнили запасы Музея Москвы. 

С. Собянин поделился планами создать в столице около полутора десятков открытых археологических памятников: либо в таком открытом виде, как на Хохловской площади, либо в витринах на разных участках улиц. В этих удивительных местах москвичи смогут полюбоваться тем, что было в городе столетия назад.
До окончания благоустройства Хохловской площади, а значит, и до открытия археологического парка, осталось всего несколько недель. Сейчас выполнено 75 процентов всех работ, и ко Дню города площадь будет полностью благоустроена.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте