Служба санитарной авиации столицы отмечает 10-летие
Источник фото: https://www.mos.ru
26.06.2019

Служба санитарной авиации столицы отмечает 10-летие

За десять лет работы городской службы санитарной авиации более пяти тысяч человек получили медицинскую помощь от врачей авиамедицинских бригад. 

Как сообщил официальный портал столичного мэра, согласно статистике, половина срочных вылетов медицинских вертолётов связана с резким обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Заместитель руководителя Научно-практического центра экстренной медицинской помощи столичного Депздрава рассказал как со временем расширялся спектр задач службы санитарной авиации.

В 2009-2010 годах авиамедицинские бригады вылетали только для оказания помощи пострадавшим в автокатострофах. За долгие годы работы был накоплен значительный опыт, а также протестированы и улучшены возможности службы. Теперь санитарные вертолёты стоят на круглосуточном дежурстве в трёх точках столицы: в двух городских больницах и в аэропорту Остафьево в ТиНАО. В сентябре на дежурство заступит ещё один вертолёт с базированием на площадке детской ГКБ имени З.Башляевой.

Из ГКБ №15 имени Филатова и ГКБ имени Юдина вертолёты долетают в любую точку столицы за 7-10 минут, перелёт в отдалённый округ Москвы ТиНАО занимает от 15 до 20 минут. Центры инфарктной и инсультной сетей работают без перебоев, круглосуточно готовы к экстренным операциям. Хорошо отлаженная медицинская система позволяет врачам спасать жизни и снижать инвалидизацию после перенесения пациентами приступов сердечно-сосудистых заболеваний.

В санитарных вертолетах есть всё необходимое оборудование для проведения реанимационных процедур. Электростимуляцию сердца врачи выполняют в полёте, без опасения за безопасность экипажа, ведь полы вертолёта покрыты диэлектрической поверхностью.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте