Сергей Собянин принял участие в освящении храма Преображения Господня
08.05.2015

Сергей Собянин принял участие в освящении храма Преображения Господня

Сегодня состоялось освящение храма Преображения Господня на Преображенской площади. Наряду с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, проводившим богослужение, на церемонии присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, полпред президента в ЦФО Александр Беглов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, замминистра обороны РФ Николай Панков, председатель Центризбиркома Владимир Чуров и другие официальные лица.

Выражая благодарность С. Собянину за участие в восстановлении православных храмов Москвы, владыка Кирилл вручил мэру столицы Патриарший знак храмостроителя.

«Я бы особенно хотел отметить нашего градоначальника и его роль в восстановлении порушенных святынь, в реставрации храмов, в содействии строительства новых храмов, - подчеркнул Патриарх.

Он также наградил супругу премьер-министра Дмитрия Медведева Светлану Медведеву орденом Святой равноапостольной княгини Ольги.

Собянин принял участие в освящении отреставрированного храма Преображения

Храм Преображения Господня, построенный в 1781 году на средства солдат и офицеров гвардейского Московского батальона, являлся полковым храмом Преображенского полка. В XIX веке он расширялся и перестраивался, уцелел в годы гонений на церковь, но в 1964 году, несмотря на протесты москвичей, был взорван под предлогом строительства метрополитена. Но это был последний случай уничтожения действующего храма в Москве.

17 июля 2009 года Правительство Москвы приняло решение о воссоздании Преображенского храма на его историческом месте. Генеральным проектировщиком выступило ОАО «Моспроект 2» им. М.В. Посохина, и, наконец, на частные пожертвования храм был воссоздан.  
После церемонии освящения храма собравшиеся возложили цветы к памятному знаку воинам Преображенского полка. 

Собянин принял участие в освящении отреставрированного храма Преображения

«Здесь, на этой площади, собирались в годы Великой Отечественной войны тысячи людей, чтобы прийти к храму Преображения Господня, чтоб набраться здесь мужества, сил и веры в победу русского оружия, в победу нашей страны над фашистскими полчищами. Этот храм действительно давал веру, действительно давал силу», – отметил С. Собянин, поблагодарив  Патриарха, реставраторов, архитекторов, строителей и всех, кто принимал участие в работе над воссозданием храма.




  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте