Сенатор Инна Святенко поддержала инициативу изменения расчетов МРОТ и прожиточного минимума
25.09.2020

Сенатор Инна Святенко поддержала инициативу изменения расчетов МРОТ и прожиточного минимума

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко поддержала идею изменения расчетов МРОТ и прожиточного минимума и отметила, что назрела необходимость применения иных подходов в данном вопросе. Об этом сенатор рассказала в интервью корреспондентам новостного агентства «Москва».

По словам Инны Святенко, при расчете МРОТ необходимо руководствоваться принципами социальной справедливости. Этого можно достичь, если больше не использовать устаревшие методики расчета прожиточного минимума, считает сенатор. Она уточнила, что сейчас МРОТ рассчитывают исходя из потребительской корзины, но нужно его рассчитывать ежегодно, основываясь на медианном доходе.

«При таком подходе прожиточный минимум будет уверенно повышаться по мере того, как растут доходы населения страны, и в 2021 году увеличится до 12 тыс. 702 руб. для трудоспособного населения», - пояснила Святенко. Она также отметила, что на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным были поставлены задачи, направленные на повышение доходов россиян. 

Инна Святенко считает, что прежние методы по увеличению дохода граждан сегодня уже не актуальны, поэтому необходимо разрабатывать новые эффективные решения. По словам сенатора, инициатива министерства труда и соцзащиты населения РФ позволит изменить подход к расчету минимального прожиточного минимума. Она также напомнила, что, согласно прогнозу, при использовании предлагаемой системы расчетов МРОТ в следующем году может составлять 12 тыс. 792 руб.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте