С 2011 года в Москве отреставрировано 1 424 объекта культурного наследия
Источник фото: https://www.mos.ru
28.01.2020

С 2011 года в Москве отреставрировано 1 424 объекта культурного наследия

В период с 2011 г. по сегодняшний момент в столице было отреставрировано 1 424 объекта культурного наследия.

Согласно материалам пресс-службы мэрии, работы в 19 исторических зданиях проходили в рамках программы правительства Москвы «1 руб. за 1 кв. м». В том числе в Московской межевой канцелярии в Хохловском переулке, которую Сергей Собянин осмотрел после реконструкции.

В ходе осмотра Собянин подчеркнул, что канцелярия пережила пожары в 1812 и 2014 годах и перестройки советского периода. В конечном счете объект оказался в аварийном состоянии. И вот сейчас уникальный памятник заново представлен горожанам. Мэр поблагодарил инвесторов, поддержавших реставрацию здания и вложивших в него много сил. А также отметил скорость выполнения работ.

Благоустройство объекта стартовало в апреле 2018 г. и завершилось в декабре 2019 г. В процессе был воссоздан исторический облик здания: его декор, ранее утраченный балкон, планировка. На первом и втором этаже выполнено фрагментарное раскрытие элементов XVII века, среди них печура, следы срубленных сводов и распалубок. Помимо прочего, специалисты провели ремонт и укрепление фундамента, цоколя и стен, реставрацию и покраску фасадов, восстановили кирпичную кладку. В итоге здесь разместят офисы коммерческих организаций.

По словам представителя компании-инвестора Мовлида Висаитова, программа «1 руб. за 1 кв. м» представляет большой интерес для инвесторов. Даже с учётом оценки экономических рисков и вложений. Как сообщал С. Собянин, по результатам торгов цена увеличивается до пяти раз. А на некоторые объекты — до десяти. Итоговую арендную плату  требуется платить до окончательного восстановления памятника. После она снижается до 1 рубля за 1 кв. метр площади здания в год.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте