Руины древних церквей обнаружены в ходе работ по «Моей улице»
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы ( www.mos.ru )
09.06.2017

Руины древних церквей обнаружены в ходе работ по «Моей улице»

Во время работ по замене коммуникаций, проводимых в рамках программы «Моя улица», в центре Москвы было обнаружено немало интересных археологических находок. Прежде всего, это остатки фундаментов четырех древних церквей. 

Так, на площади Воровского найден белокаменный фундамент церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы, построенной под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового около 500 лет назад. Храм, где после Смутного времени хранилась Казанская икона Божией Матери, был снесен во второй половине прошлого века.

Около Сретенского монастыря археологами обнаружен фундамент церкви Святителя Николая Чудотворца, датируемый примерно XVII веком, и сводчатый водовод, который несколько веков назад использовали для слива лишней воды с территории монастыря
Рядом, около дома 20 по улице Сретенке, найдены руины основания церкви Спаса Преображения в Пушкарях и белокаменные надгробия.
Четвертая находка – это цокольная часть стены церкви Сошествия Святого Духа на Гоголевском бульваре.
Об этом сообщает официальный портал мэра Москвы.

«Все найденные остатки фундаментов мы сохраним, законсервируем и засыплем стерильным грунтом, чтобы вернуть их в привычную среду. Это подземные части сооружений, которые никогда не предназначались для того, чтобы находиться на открытом воздухе», – заявил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов и добавил, что все остатки фундаментов опишут, а затем нанесут на археологическую карту Москвы.

Археологи обнаружили также и другие уникальные находки: финно-угорскую «шумящую» подвеску, именное грузило для рыбалки и польскую монету – солид. 


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте