Москвичи смогут с 25 февраля проголосовать на «АГ» за памятник на Лубянке
Источник фото: https://www.mos.ru
19.02.2021

Москвичи смогут с 25 февраля проголосовать на «АГ» за памятник на Лубянке

На портале «Активный гражданин» с 25 февраля по 5 марта пройдет опрос о памятнике на Лубянской площади в центре Москвы. Москвичи решат, скульптуру какого исторического деятеля следует там установить.

Инициатором проведения опроса жителей столицы является Общественная палата города Москвы. Об этом рассказал в беседе с журналистами председатель Общественной палаты Константин Ремчуков. По его словам, платформа «Активный гражданин» выбрана для опроса потому, что она является «самой надежной, позволяющей верифицировать голоса москвичей».

К. Ремчуков также сообщил, что на основе штаба в Общественной палате по наблюдению за выборами будет создана рабочая группа, которая будет мониторить процессы опроса о памятнике на Лубянке.

Напомним, что на Лубянской площади в Москве, где с советских времен в одном из зданий располагаются органы государственной безопасности, раньше стоял памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, основателю и первому руководителю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР. В 1991 году по решению Моссовета бронзовая скульптура была снята с пьедестала и перенесена в парк искусств «Музеон». Сейчас поднят вопрос о том, что памятник необходимо вернуть на прежнее место.

В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения князя Александра Невского, выдающегося военачальника Древней Руси, который прославился победой над шведами в устье Невы в 1240 году и разгромом рыцарей-крестоносцев на Чудском озере в 1242 году.

Так что москвичи должны выбрать одного из двух исторических деятелей, чей памятник в будущем украсит Лубянскую площадь: либо Феликса Дзержинского, либо Александра Невского.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте