Москва стимулирует равномерное развитие всех городских территорий
Источник фото: https://www.sobyanin.ru/
10.07.2019

Москва стимулирует равномерное развитие всех городских территорий

Маятниковая миграция населения является проблемой для многих крупных городов мира, в том числе и для Москвы. Столичный градоначальник Сергей Собянин рассказал на своём сайте о стимулирующих мерах, направленных на увеличение количества точек роста вне пространства центральных районов города.

Чтобы сократить ежедневную миграцию жителей города из отдалённых районов в центр-сосредоточие деловой жизни, столичные власти предлагают инвесторам льготы за освоение территорий, расположенных за пределами третьего транспортного кольца. Сергей Собянин упомянул,что проводимая в этом направлении работа начала приносить плоды.

За последние восемь лет в ряде бывших промышленных зон, в Новой Москве и в других, удаленных от центра районах построили около пятнадцати миллионов квадратных метров офисов, технопарков, магазинов и других объектов, создавших рабочие места для местного населения.

Особенно остро вопрос маятниковой миграции встал несколько лет назад. По оценкам аналитиков, три с половиной миллиона человек ежедневно, в утренний час пик устремлялись в центр города на работу, а вечером такой же поток передвигался в обратном направлении. Теперь ситуация выправляется, доля рабочих мест в центре города сократилась на восемь процентов.

На днях было принято решение об отмене дополнительного платежа при строительстве или реконструкции зданий коммерческого назначения за пределами ТТК. Согласно устоявшемуся порядку, в первый год строительства или реконструкции здания, застройщик отчисляет в столичный бюджет дополнительный повышенный платеж за земельный участок. Его размер определяется в зависимости от плотности застройки и может варьироваться в диапазоне от пяти до восьмидесяти процентов от кадастровой стоимости. Эта мера призвана повысить экономическую привлекательность отдалённых районов Москвы  для застройщиков, специализирующихся на коммерческой нежилой недвижимости.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте