Москва создаст специальный правовой режим в сфере искусственного интеллекта
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
07.02.2020

Москва создаст специальный правовой режим в сфере искусственного интеллекта

В Москве собираются провести эксперимент по установлению правового режима в области искусственного интеллекта.

Соответствующий законопроект  был представлен на рассмотрение депутатам Государственной думы. Инициаторами  данного предложения, призванного ускорить создание необходимых условия для развития новых технологий,  стали парламентарии Ирина Белых и Александр Жуков, входящие во фракцию «Единая Россия».

Опубликованный в электронной базе Госдумы документ предусматривает установку  специального режима с 1 июня этого года. В течение пяти лет в рамках эксперимента предлагается  создать в Москве необходимые условия, способствующие разработкам и внедрению технологий искусственного интеллекта и дальнейшего использования этих разработок для нужд города.  Участвовать в пилотном правовом режиме смогут IT-компании, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые в этой сфере. Отдельно оговаривается, что все они должны быть внесены в реестр участников экспериментального режима на основе их собственных заявок. Заключая договора, совершая различные сделки или иные юридически значимые действия, участники правового режима должны будут уведомлять своих партнеров о наличии у них данного статуса и указывать на применение к ним актов высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ - города федерального значения Москвы.

Комментируя парламентскую инициативу, в компании «Яндекс» заявили о поддержке введения специальных правовых режимов, позволяющих тестировать продукты и сервисы на базе технологии искусственного интеллекта в Москве. «Для таких сервисов, как, например, беспилотные автомобили, это необходимое условие для развития», отметила пресс-служба компании. «Необходимо, чтобы создаваемый режим был прозрачным, эффективным и позволял тестировать новые технологии в реальных условиях. <…> Мы, как и другие участники рынка, внесли предложения при разработке проекта на основании наших знаний и опыта».

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте