Как мошенники пользуются пандемией
29.05.2020

Как мошенники пользуются пандемией

Пандемия породила новые виды мошенничества. В последнее время гражданам предлагают приобрести цифровые пропуска, но помните – они бесплатны! Кроме того, если вы осознанно купили фальшивый пропуск, то накажут не только мошенников, но и вас (ч.3, ч.5 ст. 327 УК РФ).

Еще один обман – СМС, в которых пишут, что вы оштрафованы, к примеру, на четыре тысячи рублей, и если не хотите, чтоб на вас завели уголовное дело – срочно переведите деньги на указанный номер телефона. Тот же метод применяют, рассылая электронные письма. Помните – так штрафы не взымают. В официальном бланке должен быть номер постановления, который можно проверить через Госуслуги.

Бывает, что вам звонит неизвестный, представляясь врачом или представителем Роспотребнадзора. Затем он рассказывает, что ваш родственник заразился ковидом, и начинает просить деньги на улучшение условий содержания, на лекарства и т.д. Ни в коем случае не переводите деньги – проверьте всю информацию.

Также мошенники, пользуясь случаям, предлагают «волшебные» лекарства от коронавируса. Помните: лекарств, вакцин, домашних экспресс-тестов на коронавирус на данный момент не существует в принципе. Любая подобная реклама – обман. Под видом медикаментов вам могут продать что угодно. Будьте внимательны!

Кроме того, преступники любят играть на чувстве «халявы». Например, обещают, что банк компенсируют россиянам затраты на маски и перчатки, но для этого нужно сперва оплатить небольшую комиссию. Или же вы заполните форму на мошенническом сайте, укажете данные, что приведет к потере средств.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте