Испытания отечественной вакцины от COVID-19 перешли в финальную стадию
Источник фото: https://www.mos.ru
13.07.2020

Испытания отечественной вакцины от COVID-19 перешли в финальную стадию

Министерство обороны России и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи перешли на завершающую стадию клинических испытаний вакцины от коронавируса.

Добровольцы, на которых тестировали вакцину от коронавируса, сформировали первую и вторую группы иммунитета. У добровольцев регулярно отбираются анализы на гуморальный и клеточный иммунитет, проводят осмотры, измеряют систолическое и диастолическое артериальное давление, частоту пульса, температуру тела, а также оценивают состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Как заявили в Минобороне, в данный момент добровольцы, участвующие в испытании вакцины, чувствуют себя хорошо как в психическом, так и в физическом отношении. Сегодня добровольцам сделают второй укол вакцины, чтобы укрепить иммунитет и сделать эффективность более продолжительной, а первый укол был нужен для тестирования его эффективности. Спустя 42 дня после первой вакцинации, испытуемые пройдут заключительный осмотр медиков.

Напомним, что впервые антиковидную вакцину испытали на людях в госпитале Бурденко 18 июня. Тогда два компонента вакцины были по отдельности введены двум разным группам по девять человек в каждой. По сообщению оборонного ведомства, никто из участников исследования не испытал проблем со здоровьем.

По словам директор Национального исследовательского центра эпидемиологии Александра Гинцбурга, возможность вакцинации населения может появиться уже этой осенью. Он отметил, что вакцина от ковидной инфекции будет действовать в течение двух лет, а возможно и дольше.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте