Говорит Москва: неизвестное о Левитане на виртуальной выставке
Источник фото: https://ya-doma.ru/mfc/
14.05.2020

Говорит Москва: неизвестное о Левитане на виртуальной выставке

Голос военной эпохи, всеми любимый тембр, олицетворяющий советское поколение победителей фашизма.

Речь идет о легендарном дикторе Юрии Левитане. Именно он в 1941 году объявил по радио о вероломном вторжении нацистов на территорию СССР. И он же в 1945 году произнес долгожданное: «Советские войска водрузили над поверженным Берлином знамя Победы!».

Узнать историю жизни Левитана предлагают посетителям онлайн-выставки «Что помнит Красная площадь о войне?». Интересные факты из биографии диктора стали доступны благодаря его другу Юрию Белкину. Он передал в Главархив выпуск газеты с интервью Левитана, а также личные фотографии. Теперь эти материалы размещены на портале «Я дома».

На странице выставки «Что помнит Красная площадь о войне?» размещены фотографии Юрия Борисовича, в том числе с актером М. Н. Бернесом, а также с трижды Героем Советского Союза А. И. Покрышкиным. Прочитать воспоминания диктора о радиоэфирах, ежедневных сводках с фронта и эмоциях от новости о Победе можно в статье «Говорит Москва...» газеты «Правда» от 7 мая 1945 года.

Создавать подобные виртуальные экспозиции стало возможным за счет проекта «Москва – с заботой об истории». Его цель – напомнить москвичам о героических людях и событиях Второй мировой войны. В рамках проекта граждане предоставляют для выставок предметы, документы, фотографии из периода войны. В результате собираются интересные цифры и факты, письма и послания москвичей, а также кадры столицы во время Парада 1945 года.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте