Фестиваль «100 лет спасаем жизни» прошел в столичном парке «Сокольники»
Источник фото: https://www.mos.ru
23.09.2019

Фестиваль «100 лет спасаем жизни» прошел в столичном парке «Сокольники»

В минувшую субботу 21 сентября в парке «Сокольники» прошло мероприятие в честь 100летнего юбилея службы скорой помощи города Москвы.

Событие стало семейным праздником. Для жителей и гостей столицы была подготовлена обширная развлекательная программа, в том числе концертная. Также были организованы фотозоны, мастер-классы, детский городок, лекторий. Участникам пришлись по вкусу выставки рисунков и выступления артистов цирка и клоунов.

На центральной аллее парка расположилась экспозиция служебных авто столичной скорой. Представители Музея скорой медицинской помощи рассказали об особенностях автомобилей и истории ведомства. А один из жителей поделился своими знаниями. «Карету скорой помощи начала века я, конечно, не застал, а вот ГАЗ М20 и ГАЗ 22Б, «Волгу» видел. Потом были РАФ 977ИМ и РАФ 22031», - комментирует 72-летний Марат Ильясов.

Однако наибольшей популярностью пользовался павильон, где все желающие могли обучиться оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. По мнению старшего фельдшера Владимира Взорова, это не просто нужный, а необходимый навык. Теперь ещё больше людей знают о методах остановки кровотечения, обращении с переломами и сердечно-легочной реанимации.

Сейчас московская служба скорой помощи включает в себя более 1000 бригад. Ежегодно они оказывают помощь практически 4 миллионам жителей. Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи столичного Департамента здравоохранения, главврач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Николай Плавунов добавляет, что в России именно врачи едут к пациентам, в отличии от их зарубежных коллег.

А сама Станция имени А. С. Пучкова является крупнейшей в Европе. На ней задействовано порядка 11 000 человек, из них 200 — это диспетчеры, получившие медобразование. В результате постоянного обновления системы, время ожидания ответа сводится к минимуму. Если в 2012 диспетчер отвечал через 45 секунд, то после начала работы цифрового колл-центра и его модернизации среднее время сводится к 3-4 секундам. При этом на экстренный вызов в столице бригада прибывает через 12 минут.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте