Депутат Мосгордумы Людмила Гусева: На сегодняшний день доходная база столичного бюджета устойчива
30.10.2020

Депутат Мосгордумы Людмила Гусева: На сегодняшний день доходная база столичного бюджета устойчива

На сегодняшний день доходная база столичного бюджета устойчива, подкреплена высокой отраслевой диверсификацией экономики, что позволяет преодолевать кризисы, будь то пандемия коронавируса или негативные мировые тенденции в экономике, не прибегая к экстренным мерам. Таким мнением с корреспондентами новостного агентства «Москва» поделилась депутат Людмила Гусева.

По словам парламентария, цель увеличить бюджетный запас, при этом, не завися от сырьевого производства, нуждалась в комплексном планировании, за чем в 2013 году последовал ряд мер, направленных на мобилизацию способов бюджетной выручки. В частности, правительство Москвы внедрило патентную систему налогообложения, торговый сбор, налог на профессиональный доход и патенты для трудовых мигрантов. Впоследствии переход к налоговой базе, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, также способствовал увеличению объема бюджетных средств, сказала Гусева, отметив, что данная реформа была реализована в Москве раньше, чем в иных субъектах Российской Федерации.

Также, по словам депутата, сказывается высокий уровень цифровизации делопроизводства в Москве - базы налоговых органов и Росреестра регулярно обновляются и проверяются. Гусева заявила, что в данный момент, согласно рейтингу по уровню предпринимательского комфорта, российская столица находится среди мировых лидеров. На верхнее положение Москвы, по мнению депутата Мосгордумы, не повлияли экономические трудности, связанные с ограничениями ковидного периода.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте