Артефакт XVI века найден на территории «Зарядья»
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы ( www.mos.ru )
30.01.2017

Артефакт XVI века найден на территории «Зарядья»

В ходе археологических работ на территории парка «Зарядье» был найден медальон XVI века. Специалисты говорят, что скорее всего обнаруженное изделие – это привет из древнейшей палаты Старого Английского Двора на Варварке. Сама находка небольшая – диаметр порядка пяти сантиметров, и изготовлена она из сплава олова и свинца. На медальоне изображен геральдический символ английского королевского рода Тюдоров в виде сдвоенной розы, котоая означает примирение двух враждовавших династий — Йорков и Ланкастеров. На украшении находится гравировка, которая в переводе на русский язык означает «Бог и моё право» и говорит о священном предназначении монарха. Рядом с надписью также стоит 1590 год.

«Изображение розы Тюдоров — основной маркер медальонов, изготавливавшихся в Англии с 1509 по 1603 год, в периоды правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I», — поведал руководитель московского археологического бюро Константин Воронин. По его словам, из-за четырех маленьких отверстий по бокам можно предположить, что такое изделие пришивали на одежду.

Артефакт в скором времени займет свое место в Музее Москвы. Отметим, что  в «Зарядье» был также клад серебряных монет, сохранившиеся остатки домов и деревянных мостов.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте