Общественная палата поддержала московскую программу капремонта
03.06.2015

Общественная палата поддержала московскую программу капремонта

С 1 июля вступит в действие московская программа капитального ремонта. Обсуждению этой программы было посвящено сегодняшнее заседание рабочей группы в Общественной палате города Москвы.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин отметил прозрачность и открытость столичной системы капремонта.

«В столице с этим вопросов нет. Программа капитального ремонта в Москве – одна из самых лучших и доступных в России», – сказал он.

Очень важный вопрос – размер суммы взноса за капитальный ремонт. Участники дискуссии, взвесив все за и против, признали, что он соответствует реальным затратам.

«Те регионы, которые пошли на поводу у каких-то политических решений и объявили маленький взнос, сейчас с программами не справляются, - рассказала Светлана Разворотнева – исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль». – Лучше честно сказать людям, что сколько стоит, и выполнить все обязательства, чем взять с людей меньше денег, а в результате люди получат некачественную работу. Установленная цена в 15 руб. в Москве абсолютно адекватна».

Заместитель генерального директора ГК «Фонд реформирования ЖКХ» Олег Рурин считает, что если из всех работ в течение трех лет планировать только ремонт кровли и фасада, то 15 рублей много, а если делать все работы, то это реальная цифра на пределе.

Еще один важнейший вопрос – социальная защита населения, чтобы малообеспеченные граждане не пострадали от введения взноса за капремонт. Как заверил участников дискуссии председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, деньги в бюджете на эти цели не просто есть, а они зарезервированы, и с июля все механизмы соцзащиты будут работать.

Субсидии получат те москвичи, кто вынужден платить за капремонт и коммунальные услуги более 10% семейного совокупного дохода.
Собравшиеся согласились с мнением С. Разворотневой, что главное – добиться, чтобы ремонт был качественный, и люди четко понимали, что в их доме делается, видели сметы и результаты работы. А для этого необходимо принять несколько нормативных актов. Контроль собственников за реализацией программы обязательно должен быть усилен.

В целом Программа капитального ремонта в столице получила высокую оценку собравшихся.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте