Москвичи поддержали запрет на продажу алкоэнергетиков
10.03.2015

Москвичи поддержали запрет на продажу алкоэнергетиков

Жители столицы в подавляющем большинстве выступили за запрет продажи в Москве слабоалкогольных энергетических напитков. Таковы итоги голосования, проведенного в проекте «Активный гражданин».

А если точно, то из 280 тысяч человек, принявших участие в электронном референдуме, проходившем с 11 февраля по 9 марта, 80% считают, что продажу алкоэнергетиков следует запретить, 15,7% - просто убрать напитки с витрины, 2,8% - не ограничивать продажу никак, а 1,5% либо затруднились с ответом, либо решили, что этот вопрос должны решать специалисты.

Употребление слабоалкогольных коктейлей на основе кофеина и этилового спирта – опасное для здоровья «баловство» подростков и молодых людей. Вышеупомянутые напитки, как считает главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, могут вызвать повышение давления, появление тревожности, перевозбуждения и даже психозов. Возможно развитие слабоумия, болезни Паркинсона и даже смертельный исход. 

В Краснодарском крае, Чеченской Республике и Ростовской области продажа алкоэнергетиков уже запрещена. Присоединится ли к ним и Москва? Напомним, в конце прошлого года депутаты Мосгордумы выступили с инициативой об ограничении продаж энергетических напитков и спросили мнение жителей столицы. Уже 25 февраля, зная предварительные итоги голосования москвичей, депутаты Мосгордумы одобрили законопроект, и 18 марта ожидается его второе чтение. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 апреля 2015 года.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте