"За прошлый год в Москве отреставрировано 393 объектов культурного наследия" - Собянин
03.03.2015

"За прошлый год в Москве отреставрировано 393 объектов культурного наследия" - Собянин

Московские власти совместно с инвесторами планируют к концу года сократить число памятников культуры в аварийном состоянии на треть по сравнению с 2010 годом. Об этом на заседании столичного правительства сообщил мэр города Сергей Собянин.

Градоначальник подвёл итоги прошедшего года, отметив, что в Москве велась реставрация 393 культурных объектов, из них 167 – за счет частных средств. Завершились работы на 125 памятниках, в том числе в Доме Круакиных на Новой Басманной, Зелёный театр на ВДНХ и других.

Глава культурного наследия Александр Кибовский отметил, что это в 10 раз больше, чем в 2010 году. Мэр Собянин добавил, что такие темпы позволят к концу года снизить число аварийных объектов в сфере культуры с 1325 в 2010 году до 838. Особое внимание власти уделят восстановлению древних храмов и других религиозных объектов. Планируется завершить работы по восстановлению храмов XVII века (церковь Святых Михаила и Фёдора Черниговских и церковь Святого Иоанна Предтечи под Бором) и колокольни XVIII века.

Окончание реставрации будет приурочено к тысячелетнему юбилею преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Также к 70-летию Победы реставраторы приводят в порядок братские могилы – в прошлом году было отремонтировано 13 братских воинских захоронений, отметил Сергей Собянин


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте