В Москве стартовал велопробег, посвящённый Часу Земли
28.03.2015

В Москве стартовал велопробег, посвящённый Часу Земли

В 20:29 по московскому времени на светодиодном экране у здания Мэрии Москвы на Тверской под звуки электронного метронома начнется отсчет 60 секунд, предшествующих отключению света в городе. Так в столице начнется «Час Земли» - международная акция, ежегодно проходящая в последнюю субботу марта во многих странах мира. 

Впервые «Час Земли» был организован по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Австралии в 2007 году. Движение, пропагандирующее бережное отношение к энергетическим ресурсам и призывающее государственные, коммерческие организации, а также простых граждан на час выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы, быстро получило поддержку по всему миру.

Москва впервые приняла участие в акции в 2009 году. В роли организатора мероприятия выступил Департамент природопользования и охраны окружающей среды. В 2013-м в рамках «Часа Земли» была отключена подсветка более 100 зданий, в том числе – Московского Кремля. В следующем, 2014 году число зданий выросло до 400, а в 2015-м оно увеличится вдвое и составит уже 800 (!) зданий, среди которых знаменитые московские «высотки», вокзалы, гостиницы, Большой театр, Лужники, здания Госдумы и Совета Федерации, храм Христа Спасителя, Останкинская телебашня и многие другие. За счет этого планируется сэкономить огромное количество энергоресурсов: если в 2014 году экономия составила 6 мегаватт, то в 2015-м ожидается общая экономия уже 15 мегаватт электроэнергии!

В этом году лозунгом акции стали слова «Время думать иначе». «Самое главное – чтобы акцию поддерживали не только государственные организации и коммерческие компании, а сами жители, - говорит руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. - Ведь основной посыл этого международного флэш-моба – заставить каждого жителя планеты задуматься о том, насколько рационально он использует природные ресурсы и какой «след» оставляет».

Глава Департамента отмечает, что уровень экологического сознания жителей столицы значительно возрос в последние несколько лет: «Многие москвичи уже принимают активное участие в раздельном сборе отходов, в экономии воды и электроэнергии, передвигаются на общественном транспорте и велосипедах вместо автомобилей. А Правительство Москвы принимает все меры для того, чтобы обеспечить необходимые условия для этого». 

28 марта в рамках акции будет также организован флэш-моб: около 100 человек, используя светодиодные свечи, сформируют число «60» – символ международной акции «Час Земли». В тот же вечер по улицам столицы пройдет экологический велопробег, который стартует в 20.55 на Новом Арбате у д. 36/9 и завершится у памятника Юрию Долгорукому на Тверской. Ожидается, что участниками велозаезда станет более 400 человек.

Колонну велопробега возглавят  руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, заместитель мэра Москвы, глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, директор WWF России Игорь Честин и депутат Госдумы РФ Максим Шингаркин. На финише участников велозаезда будет приветствовать руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский. В тот же вечер в поддержку акции состоится концерт звезд российской эстрады.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте