Задача судебных приставов соблюдать букву закона
28.09.2015

Задача судебных приставов соблюдать букву закона

Мы продолжаем серию публикаций о работе службы судебных приставов. О порядке исполнительного производства по судебным решениям, о взыскании задолженности по квартплате и другим услугам ЖКХ, взаимоотношениях сторон, правах и обязанностях, рассказывает заместитель начальника отдела по линии исполнительного производства ФССП по ЗелАО Оксана Перина.

 

- Оксана Николаевна, в прошлый раз Вы рассказали о том, как происходит взыскание денежных средств со счетов должника. Хотелось бы уточнить, в каких размерах списываются денежные средства со счетов?

 

- Когда мы получаем ответы из банков о состоянии счетов должника, мы не знаем, какие средства на них поступают. Зарплата, пенсия, ветеранские, чернобыльские, детские пособия – этой информацией мы НЕ обладаем. Банк предоставляет нам ТОЛЬКО номера счетов. Если должник не приходит к нам в течение, установленных законом, 5 дней, мы выносим постановление о взыскании денежных средств. После этого счет, или счета, должника арестовывается, о чем банк его обязательно уведомляет. Часто бывает так, что после этого люди приходят и говорят: «А этот счет у меня зарплатный. Как мне теперь быть?» В этом случае надо принести справку с работы, что именно на этот счет поступает заработная плата. После предоставления такой справки мы отменяем постановление об обращении взыскания в банк и выносим постановление об обращении взыскания на заработную плату. По которому списывается 50 % от начисленной заработной платы.

 

- Каков порядок работы с другими видами счетов?

 

- У каждого гражданина может быть несколько разных счетов. Например, может быть арестован счет, на который поступает детское пособие. Обязательно надо представить справку из органов соцзащиты, об этом счете. Даже если с него уже были списаны средства – они возвращаются в полном объеме. Такие счета мы не имеем права блокировать или списывать с них средства. Кстати, хочу отметить, что в случае неуплаты счетов по ЖКХ – это чаще всего многодетные семьи. С них, как правило, очень сложно взыскать задолженность. Другая проблема – многие сейчас официально нигде не работают. И, например, Пенсионный фонд, дает нам информацию об отсутствии счетов у конкретного гражданина. А он, тем временем, спокойно получает зарплату в конверте. Здесь мы тоже никак не можем повлиять на ситуацию.

 

- Какие виды доходов также находятся, что называется, в перечне «неприкасаемых»?

 

- Это могут быть  компенсации по потере кормильца, «чернобыльские», компенсации по рождению ребенка (декретные).

 

- А пенсионные выплаты?

 

- С пенсионных счетов мы удерживаем также как с зарплатных 50 %. Здесь, опять же, надо представить справку о том, что на этот счет поступает пенсия. После чего мы направляем в Пенсионный фонд уведомление, и уже Пенсионный фонд сам производит перераспределение средств – 50 % поступает на счет должника в виде пенсии, другая половина поступает к нам в счет погашения долга. Здесь еще важно учитывать есть ли у гражданина инвалидность. Потому что в этом случае начинает действовать особый механизм взыскания. Поскольку для каждой категории инвалидности установлены  свои определенные размеры удерживаемых средств. Каждый такой случай рассматривается отдельно, поэтому повторю: не стоит затягивать с визитом, если пришло такое уведомление. Обратиться к нам можно самостоятельно или через доверенных лиц.

 

- До каких размеров может доходить задолженность по квартплате?

 

- По своему опыту я сталкивалась с долгом в размере больше 300 000 (трёхсот тысяч). Сразу надо определить важный момент. Сумма долга, по закону, взыскивается со всех, кто прописан в указанной квартире. Неважно сколько человек. Задолженность взыскивается в солидарном порядке. Что это значит? Предположим в квартире прописано 15 человек. Эта сумма взыскивается со всех сразу. То есть мы сразу возбуждаем 15 исполнительных производств. Но из этих людей, например, только двое окажутся платежеспособными. Остальные, допустим, безработные, в декрете, многодетные, пьющие или просто нет средств. Это часто становится причиной недопонимания: «Почему это я должен за них всех платить?». В этом и заключается принцип взыскания в солидарном порядке. Поскольку по существующим правилам бремя долга по оплате коммунальных услуг ложится на всех прописанных в квартире. Задача государства взыскать эту задолженность. При этом абсолютно неважно как она будет погашена – всеми квартирантами или одним, у которого есть достаточно средств. Как только долг погашен исполнительные производства закрываются в отношении всех.

 

- А с какой суммой долга не выпустят за границу?

 

- Если сумма задолженности больше 10 000 рублей выехать за пределы России уже не получится.

 

Продолжение в следующей публикации.

 

А сейчас ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

 

Служба судебных приставов сменила адрес. Теперь приём ведется по адресу: ул. Юности, д. 11.стр. 7. В связи с техническими сложностями, связанными с переездом, телефон службы судебных приставов временно не работает. Поэтому по всем возникающим вопросам необходимо лично явится на прием.

Теги: Судебные приставы

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте