Полуторавековой юбилей службы судебных приставов. Исполнение закона – наша обязанность!
30.10.2015

Полуторавековой юбилей службы судебных приставов. Исполнение закона – наша обязанность!

Первого ноября российские судебные приставы будут отмечать свой профессиональный праздник. Институту службы судебных приставов в этом году исполняется  150 лет. Исторические корни этой профессии уходят в далекий 12 век. В разные эпохи эта служба видоизменялась, реформировалась. Реформа 1864 года, которую провел Александр II, стала точкой отсчета развития службы судебных приставов, как неотъемлемой части судебной системы государства. 

В канун праздничной даты корреспондент газеты встретился с  начальником отдела судебных приставов по ЗелАО, старшим судебным приставом Денисом РАДИОНОВЫМ.

- Денис Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, как сегодня организована работа судебных приставов в Зеленограде?

- В Зеленограде отдел службы судебных приставов существует с 2001 года. До этого наша служба работала в несколько ином качестве. При судах существовала служба судебных исполнителей. Как таковая федеральная служба судебных приставов начала формироваться в 2000-2001 гг.
Сегодня Зеленоградский отдел службы судебных приставов – это структурный территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов. Мы занимаемся исполнением трех государственных функций:
1. Принудительное исполнение судебных актов и актов других уполномоченных органов, по взысканию имеющихся задолженностей;
2. Обеспечение порядка установленной деятельности судов;
3. Обеспечение дознания по делам, входящих в компетенцию Федеральной службы судебных приставов (ФССП) – ст. 157 УК РФ «Неуплата алиментов», 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации», ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», ст.;
Также наша служба занимается принудительным исполнением судебных актов по делам, связанным с административным законодательством. Это могут быть постановления ГИБДД, ОАТИ, пожарный надзор, служба финансового мониторинга и другие.

- Каков  механизм и правила работы службы судебных приставов?

С момента вынесения судебного решения (постановления), у гражданина есть десять дней на обжалование. До вступления решения в законную силу – два  месяца на его добровольное исполнение. И уже на 71-й день – это решение приобретает статус исполнительного документа, и  направляется для принудительного взыскания в службу судебных приставов. У нас возбуждается исполнительное производство, должнику направляется  уведомление, о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство. Мы предупреждаем его, что он должен добровольно исполнить это решение в течение пяти дней, с момента получения постановления. По истечении этих пяти дней на должника будет наложен дополнительный исполнительский сбор, в размере 7%.

- По каким направлениям происходят взыскания?

Это взыскания в пользу бюджета различных уровней: взимание неуплаченных налогов, штрафов, пени, госпошлин и т.д. Кроме этого мы занимаемся взысканиями в пользу кредитных организаций, в пользу хозяйствующих субъектов, в пользу юридических лиц. Если должник, в течение 5 установленных законом дней, не выплачивает задолженность, мы начинаем выяснять его имущественное положение. Это происходит путем подачи запросов в регистрирующие органы, где мы выясняем, какое имущество на него зарегистрировано (подлежащее государственной регистрации), имеются ли у него расчетные счета, имеются ли на них денежные средства и в каком объеме, и достаточно ли их для исполнения взыскания. 

- Что в первую очередь идет в счет погашения долга?

В первую очередь мы списываем денежные средства со счетов. Потом начинаем работать с его имуществом (квартиры, гаражи, земельные участки). Оно подвергается описи и аресту по месту жительства и по месту фактического нахождения. Эта мера подразумевает запрет на любые действия с этим имуществом – его нельзя продать или перерегистрировать на других лиц. Затем мы производим оценку этого имущества и знакомим стороны (взыскателя и должника) с этой оценкой. Если одна из сторон не согласна с этой оценкой, у нее есть права оспорить эту оценку в суде. На основании этой оценки мы делаем заявку на выставление этого имущества на торги. Эти торги проводят уполномоченные Росимуществом организации. Они занимаются реализацией этого имущества через электронные торги. Информация об этих торгах размещается на сайте Росимущества. Тут есть один важный момент – если имущество не продалось, его стоимость снижается на 15 % процентов и объявляются новые торги. Если оно снова не нашло покупателя, его стоимость снова снижается. Уже на 10 %. И вот с учетом 25 %% снижения стоимости это имущество, в первую очередь, предлагается взыскателю. 

- Известно, что один из механизмов ограничений, который накладывается на должника – это запрет выезда за границу. Хотелось бы узнать подробнее?

Запрет выезда за границу вводится в том случае, если сумма долга больше 10 000 рублей. Здесь важно учитывать, что это за задолженность. Это должен быть судебный акт, по которому оформлен исполнительный акт. Если это административный штраф (акт уполномоченного органа) по которому имеется задолженность свыше 10 000 рублей, то судебный пристав вправе обратиться в судебные органы, за вынесением решения о запрете выезда за рубеж. Существует практика объединения исполнительных производств. Например, у гражданина есть неоплаченные штрафы за нарушения ПДД, кредитные обязательства. В этом случае, такие производства объединяются, и уже по ним оформляется сводное решение. Суд при этом также имеет право ограничить должника в праве выезда за рубеж. В том числе и по заявлению взыскателя. Но есть и определенные ограничения. Если, например, работа должника связана с постоянными командировками за границу, и это единственный источник дохода, то такое ограничение суд не вправе накладывать. 

- Как Вы можете оценить ситуацию в Зеленограде по линии работы судебных приставов?

Наша служба, как лакмусовая бумажка – любые изменения в стране, связанные с экономической ситуацией – мы сразу их видим. Если увеличивается количество дел, связанных с уплатой алиментов – это говорит о том,  что начали закрываться предприятия, куда мы направляли исполнительные листы для удержания по месту работы должника. Для Зеленограда, в основном, это ситуации связанные с закрытием предприятий малого бизнеса, которые болезненно реагируют на тот же рост курса валют. Наши жители нарушают ПДД. Это довольно парадоксально. Многие зеленоградцы ездят на работу в Москву, там нарушают. Здесь особо хочется отметить один важный момент. Сейчас все штрафы по ПДД рассматриваются в Межрайонном отделе по взысканию административных штрафов  № 2 на улице Часовая. Мы вышли с инициативой вернуть эту работу в Зеленоград, так как нашим жителям ездить в Москву, чтобы узнать, за что их привлекли, не очень удобно. То же самое касается дел по уплате алиментов, которые также рассматриваются в двух Межрайонных отделах в Москве. Мы попросили, чтобы к Зеленограду относились более аккуратно с его присоединением к каким-либо столичным отделам, потому что мамам с маленькими детьми  ездить в Москву для решения тех или иных вопросов по алиментам очень сложно.   

- Кто сегодня несет службу в Зеленоградской службе судебных приставов? 

-  Сейчас у нас работает 28 судебных приставов-исполнителей, включая двух по линии розыска. Они занимаются розыском должников, его имуществом, включая розыск детей. Эта функция была передана нам из органов внутренних дел. Розыск детей осуществляется с целью передачи их одному из родителей по решению суда, либо по исполнению производства, связанном с урегулированием общения с ребенком. 
Наш отдел можно назвать самым стабильным из всех отделов Москвы. У нас есть сотрудники, которые проработали в службе больше 10 лет, с колоссальным опытом. У нас укомплектованы 100 % должностей личного состава, в том числе - должности судебных приставов исполнителей, служба УПДС (приставы, несущие службу в суде), канцелярия. У нас есть кадровый резерв. У всех наших сотрудников высшее образование, а  у полвины личного состава два высших образования. Это высшее юридическое и высшее экономическое. 

- Расскажите о тех новшествах, которые сейчас вводятся в работу вашей службы.

В первую очередь надо сказать, о том, что как и везде, у нас активно внедряется система электронного документооборота. Любой гражданин, которому пришло уведомление о взыскании, может на сайте Федеральной службы судебных приставов fssprus.ru, в разделе «Банк данных исполнительных производств» получить всю информацию по своему делу. Там указаны все обстоятельства взыскания, имя и телефон пристава, который им занимается, все финансовые вопросы также можно решить при помощи электронного перевода. Таким образом, все взаимоотношения с нашей службой можно осуществить даже не выходя из дома.

СПРАВКА
Денис Евгеньевич РАДИОНОВ 
В службе судебных приставов с 2011 года. С 1994 года служил в УВД Зеленограда, работал в убойном отделе, был начальником УВД Крюково, зам. начальника 1-го отдела УВД Зелелнограда, начальником криминальной милиции 2-го отдела Зеленоградского УВД. 
Теги: Судебные приставы

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте