В Москве испытывают «КОВИД-глобулин»
Источник фото: https://www.mos.ru
14.04.2021

В Москве испытывают «КОВИД-глобулин»

Началась вторая фаза клинических испытаний препарата против коронавирусной инфекции «КОВИД-глобулин».

Москва станет первым городом в России, где будет применен специфический иммуноглобулин для лечения ковида. В основе лекарства - плазмы крови людей, уже перенесших коронавирус, содержащие антитела к нему. Благодаря препарату можно предотвратить тяжелое течение болезни и помочь организму в борьбе с инфекцией, пока не сформировался естественный иммунитет.

Чтобы создать лекарство город передал 2,5 тонны плазмы крови переболевших доноров, а также предоставил центры для проведения второй и третьей фаз клинических испытаний.

Разработка столичных медиков уже успешно прошла доклинические и первую фазу клинических исследований. В новых испытаниях будут участвовать 156 пациентов с COVID-19 из шести стационаров Москвы.

Как пояснили в пресс-службе Департамента здравоохранения города столицы, вторую фазу планируется провести за два-три месяца, изучив эффективность и безопасность препарата.

В Москве уже больше года заготавливают плазму, которая была сдана переболевшими коронавирусной инфекцией. Главной целью заготовки было переливание такой плазмы стационарным пациентам со средней и тяжелой формами заболевания. Этот метод переливания оказался эффективным: более чем в половине случаев после переливания пациентам удается избежать необходимости перевода на искусственную вентиляцию легких.

Кроме того, в начале марта в городе началось исследование возможности применения в лечебных целях донорской плазмы людей, которые прошли вакцинацию от COVID-19. В исследовании планируется задействовать несколько сотен доноров и 120 реципиентов.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте