Московские онкологи: Вакцинация пациентов критически важна
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
21.07.2021

Московские онкологи: Вакцинация пациентов критически важна

Наличие онкологического диагноза не является противопоказанием для вакцинации против COVID-19.

Прививки от нового вируса им даже необходимы, поскольку у онкобольных очень высокий риск тяжелого течения инфекционного заболевания.  В этом абсолютно уверены врачи Московского онкологического общества, выпустившие рекомендации по вакцинации людей с онкологией.

Специалисты считают, что вакцинироваться такие пациенты могут независимо от нозологии и этапа противоопухолевого лечения. Однако в острых и терминальных стадиях заболеваний от прививок следует отказаться. В рекомендации также отмечается, что  вакцинацию должны пройти не только пациенты, но и находящиеся с ними в непосредственном контакте медицинские работники.  Врачи считают, что  противоопухолевое лечение в этот период нужно обязательно продолжать,  используя индивидуальный подход к  каждому пациенту с учетом  его состояния и особенностей лечения.

«Например, если пациенту назначено ведение противоопухолевой терапии, то вакцинацию следует проводить до начала лечения - как правило, за одну-две недели. При планировании хирургического лечения рекомендуется вакцинироваться за две недели, либо после полного восстановления пациента после оперативного вмешательства», - говорится в рекомендациях.
По мнению медицинских экспертов,  вакцинация будет способствовать снижению риска опасного развития  COVID-19 и тяжелых осложнений заболевания у онкологических пациентов.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте