Проект «Компьютерная Кардиошкола»
29.09.2015

Проект «Компьютерная Кардиошкола»

Проект "Компьютерная кардиошкола" – не для тех, кто хочет лечиться, а для тех, кто хочет не заболеть. При выборе целевой группы слушателей кардиошколы упор делается на тех, кто уже внутренне готов к коррекции своего образа жизни, к оздоровительным усилиям — в плане грамотных индивидуальных рекомендаций на основе объективных показателей адаптационных возможностей организма. Компьютерная кардиошкола имеет ряд особенностей: системный подход к здоровью с использованием компьютерных технологий; компьютерное тестирование состояний, предшествующих сердечно-сосудистым заболеваниям; проведение занятий на тренажерах, как профилактика заболеваний сердца. Мероприятия кардиошколы отражаются на портале.

В 2013 году на занятиях по компьютерной грамотности для пожилых нами было проведено анкетирование слушателей и оказалось, что вопросов по здоровью у них гораздо больше, чем по компьютерам. Так появилась идея объединить занятия по применению компьютерных технологий с мероприятиями по здоровому образу жизни. Встал вопрос, какое направление выбрать?

Как известно, сердечно сосудистые заболевания (ССЗ) – самая частая причина смерти (более 50%) в России, поэтому Президентом РФ 2015 год был объявлен «Национальным годом борьбы с сердечно сосудистыми заболеваниями». В группе риска развития сердечных заболеваний находятся не только пенсионеры, но и люди трудоспособного возраста. Для решения данной проблемы необходимо привлекать не только сотрудников медучреждений, но и представителей культуры, образования, общественных и спортивных организаций (фитнес-клубов), чтобы добиться новой, качественной динамики в снижении смертности. Эксперты обеспокоены — экономический кризис может привести к увеличению числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Проблема еще и в том, что подавляющее большинство патологий сердца, по признанию самих врачей, не поддаются полному излечению. Все усилия кардиологов направлены лишь на продление и улучшения качества жизни больного. Из этого следует простой вывод, что заниматься профилактикой ССЗ нужно, пока человек еще относительно здоров, а не тогда, когда уже требуется медицинское вмешательство. Для этих целей при лечебных учреждениях создана сеть Центров здоровья, как для взрослого населения, так и для детей. Проект «Компьютерная кардиошкола» ни в коей мере не подменяет деятельность этих Центров, а делает профилактику более мобильной, т.е. приближает оказание услуг к благополучателям. Ведь занятия кардиошколы проходят на их территории: в советах ветеранов, в центрах социального обслуживания населения, в общественных организациях, на городских мероприятиях, на выставках, на дому. К тому же, слушателями школы являются граждане с низким (1%-2%) и средним (3%-4%) сердечно-сосудистым риском по шкале SCORE, в отношении которых еще не ставится диагноз и не назначается лечение. Для таких граждан в отделении (кабинете) медицинской профилактики или Центре здоровья обычно проводится только краткое профилактическое консультирование и коррекция факторов риска врачом-терапевтом. Наблюдение за ними или мониторинг состояния их здоровья не ведется.

Проект "Компьютерная кардиошкола согласуется с комплексной программой Минздрава РФ по борьбе с ССЗ. По этой программе основные акценты на медицинской профилактике ССЗ и повышении информированности населения о факторах риска, связанных с развитием ССЗ, будут сделаны только в 2016 году, поэтому может оказаться полезным и скромный опыт НКО, работающих по охране здоровья и здоровому образу жизни.

Целевая аудитория проекта – это старшая возрастная группа, пенсионеры, ветераны. Если условно провести диагональ из верхнего левого угла таблицы SCORE - в правый нижний, т.е. поделить ее пополам, то все, исключая лиц до 50 лет, кто под этой диагональю фактически являются нашими благополучателями. Верхней половиной уже занимаются врачи.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


В контакте