Восстановление исторического облика Лубянской площади стало темой круглого стола, организованного единороссами
11.09.2015

Восстановление исторического облика Лубянской площади стало темой круглого стола, организованного единороссами

Столичные единороссы, архитекторы, историки и деятели культуры и искусства стали участниками круглого стола, который прошел вчера в Московском отделении партии «Единая Россия». На встрече обсуждался вопрос восстановления исторического облика на  Лубянской площади, в частности, установка фонтана. Эта тема в последнее время активно дискутировалась в обществе, и партийцы  решили выслушать мнение специалистов и горожан.

Секретарь Московского отделения партии «Единая Россия», Депутат Госдумы Николай Гончар сказал, что очень важно,  чтобы практика всенародного обсуждения городских проектов, как сегодня, была продолжена и в дальнейшем. «Эта форма совместного участия всех слоев населения в развитии столицы должна стать объединяющим фактором и консолидировать наше общество», подчеркнул депутат.
 В ходе обсуждения звучали разные мнения, но в том, что  Лубянская площадь должна стать рекреационной зоной и служить горожанам, участники круглого стола были едины. 

Историк Константин Полищук предложил перенести сохранившийся фонтан скульптора Витали обратно на Лубянку. «Если говорить о фонтане, то как компромиссное, как примеряющее решение, его установка вполне оправдана. Перенесем фонтан и площадь «заиграет»»,- подчеркнул историк. 

Советник Москомархитектуры, специалист по монументальному искусству Алексей Тихонов предположил, что в современных реалиях нет необходимости подлинного восстановления фонтана Витали, а достаточно символического образа с сохранением исторических элементов.
Высказывая свое видение темы  зам. директора по научной работе «Музей Москвы» Никита Соколов отметил, что сегодня нужно думать о том, как площадь будет служить обществу в будущем. А будет там фонтан, или нет – решать горожанам. 

Мнение коллеги поддержала директор музея «Садовое кольцо» Ольга Иванова-Голицина: «Наше общество созрело для решения вопроса установки фонтана на Лубянской площади. Организация архитектурного конкурса убранства площади привлечет молодежь к обсуждению проектов, ведь им предстоит жить в современной Москве, сохранившей свой традиционный колорит. Новое поколение должно высказать свое видение», - сообщила она.

Архитектор Алексей Парменов предложил изменение облика Лубянки сделать частью проекта реконструкции Политехнического музея. «В настоящее время идет реконструкция Политехнического музея, который своим боковым фасадом выходит на площадь. Под Политехом планируется сделать огромный сад, который будет упираться в Лубянку. Возможно, нужно объединить эти проекты».

Депутат Мосгордумы, единоросс Евгений Герасимов отметил, что Лубянская площадь продолжает быть политизированным местом. «Поэтому надо, с учетом сегодняшнего времени, передать исторический образ площади будущим поколениям», - подчеркнул депутат. 

Обсуждение будущего облика Лубянской площади продолжится и дальше. Николай Гончар сообщил, что следующая встреча по этому вопросу состоится в Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы. 

Евгений Герасимов, депутат МГД  Николай Гончар, Секретарь МГРО ВПП Единая Россия


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте